Burek di carne

Tornati dalla vacanza in Croazia, ci è venuta nostalgia del cibo locale…
Perciò, come mi ero già ripromessa di fare mentre ero lì in vacanza, mi sono cimentata subito in una ricetta che ci è rimasta nel cuore: il burek. Giusto il tempo di fare una spesa grossa per riempire il frigo vuoto e via!!

Per realizzare questa ricetta, di origine turca, ma diffusa in tutta l’area balcanica (e anche nel resto dell’area mediterranea dominata dall’Impero Ottomano), si possono scegliere diversi ingredienti. Quella che io e i bambini preferiamo è la versione del burek di carne, ma a mio marito piaceva anche quella al formaggio. Quindi sono partita da un soffritto di cipolla sminuzzata e vi ho aggiunto carne macinata, sale e pepe.

Nel frattempo, ho messo nell’impastatrice (eh, sì, si poteva fare anche a mano, ma sono ancora in vacanza, no?! 😛 ) la farina, l’olio e l’acqua calda con un pizzico di sale e, una volta terminata la lavorazione dell’impasto, ne ho ricavato 5 pallette che ho messo a riposare su un piatto, coperte con uno strofinaccio umido, per 40 minuti circa. Finito il riposo (della pasta!), l’ho stesa in una sfoglia molto sottile e l’ho spennellata con il burro fuso. Invece di seguire la ricetta originaria, ho riempito le strisce di pasta fillo (la sfoglia, appunto, molto sottile) con una striscia di macinato che vi ho arrotolato dentro, a creare 4 salamini molto lunghi e leggeri. Poi ho preso la teglia rotonda che uso per le torte, vi ho steso uno strato di pasta fillo (come per una crostata) e infine vi ho aggiustato dentro i rotolini ripieni, adagiandoveli a spirale. Dopodiché ho spennellato la superficie con il burro fuso e l’ho cosparsa di semi di sesamo. Infine ho infornato a 180° per circa 45′.

Certo che gustato sulla spiaggia era ancora meglio, ma almeno abbiamo ritrovato un po’ del sapore di quelle giornate… 🙂

4 thoughts on “Burek di carne

  1. Io ho visitato diverse volte la Croazia ma mi sono soffermata ad assaggiare le loro pietanze. Non credo di essere capace a prepararle però mi voglio complintare con te per i tuoi risultati! Sono sicura che questa pietanza è molto gustosa, ho l’acquolina in bocca!

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