Il Cake Design
Un po’ di tempo fa ho conosciuto l’arte del Cake Design, frequentando fiere dedicate ai lavori femminili. All’inizio ero diffidente, ma poi la mia golosità ha prevalso e mi sono appassionata anche a questa tecnica, leggendo libri e frequentando corsi.
Il primo esperimento è stato con la torta per il 3° compleanno del Nano grande. Ora ogni tanto mi diletto in qualche creazione, prevalentemente per le feste familiari... (per le decorazioni in pasta di zucchero, vedere qui; per quelle di marzapane vedere qui) Sono ancora una principiante, ma col tempo chissà...
Qui sotto ho deciso di riportare le foto dei miei lavori terminati! Spero che possano servire di ispirazione a qualcuno!
Torte
Torta per il 5° anniversario di matrimonio
(Nozze di legno)
Questa è una delle mie prime torte decorate con la pasta di zucchero (dopo quella del 3° compleanno del mio figlio primogenito). L’interno è un semplicissimo pan di Spagna a 3 strati farcito con crema pasticcera e bagnato con uno sciroppo di acqua, liquore all’amaretto e cacao. Ho rivestito la torta con uno strato di pasta di zucchero bianca, poi vi ho attaccato sopra un tronco d’albero fatto con il cioccolato fondente e, sopra, un dischetto di pasta di zucchero e cacao per simulare l’interno del tronco tagliato. Sopra il tronco ho messo a sedere una coppia di omini in abiti da sposi in pasta di zucchero (colorata tingendo la pasta di zucchero bianca con i coloranti blu -per il vestito azzurro di lui- e rosso -per la pelle rosa- e mescolata con il cioccolato fondente -per le scarpe e i capelli marroni-). Essendo ancora principiante, ho tagliato la pasta di zucchero lungo il margine inferiore della torta troppo a filo, invece di lasciarlo un po’ più lungo e rincalzarlo sotto la torta stessa, per cui si vedevano le irregolarità. Perciò ho contornato la torta con un cerchio di bignè, che ho farcito alla crema pasticcera e ricoperto di cioccolato fondente, per nascondere i piedi della torta!
Per altri dettagli vedere qui. |
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Torta per la festa del papà
Questa è la prima torta che ho fatto utilizzando le confezioni in busta di torta al cioccolato. Ho tagliato in due parti la torta e l’ho farcita con crema pasticcera. Ho ricoperto la torta con uno strato di zucchero a velo, poi vi ho attaccato sopra un colletto bianco e una cravatta azzurra in pasta di zucchero (ottenuta tingendo la pasta di zucchero bianca con il colorante blu).
Preparazione velocissima, ma dal simpatico effetto!
Per altri dettagli vedere qui. |
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Torta per 40° anniversario supermercato “Iper”
Questa è una torta che ho fatto per partecipare ad un concorso per il 40° anniversario del supermercato “Iper”. Per l’occasione mi sono cimentata nella mia prima torta a due piani, formata da due torte soffici rotonde, di diametro diverso (24 cm e 14 cm), di cui la più grande è ripiena di crema al cioccolato mescolata con crema di marroni (marmellata di castagne).
Ho spalmato uno strato di marmellata di castagne sulla superficie di entrambe le torte per far aderire meglio la pasta di zucchero. Po ho ricoperto tutte e due con uno strato di pasta di zucchero bianca, fissandole una sopra l’altra con degli stecchini da spiedini.
La scritta è di pasta di zucchero rosso chiaro (ottenuta con qualche goccia di colorante in gelatina rosso), mentre il logo del supermercato è fatto sempre con pasta di zucchero bianca colorata con i coloranti (rosso e verde).
Per altri dettagli vedere qui. |
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“Torta Febbraio”
Questa è una torta che ho fatto con il mio figlio maggiore, per golosità (e per tenerlo occupato!). L’interno è costituito da tre strati di pan di Spagna, farcito con crema al cioccolato mescolata con panna montata.
La copertura è formata da uno strato di pasta di zucchero bianca, la rosellina e le foglie sono sempre di pasta di zucchero colorata (con colorante in gelatina).
I coriandoli sono smarties al cioccolato.
Per altri dettagli vedere qui. |
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Torta bianca e marrone
Questa è un’altra torta che ho fatto con il mio figlio maggiore per tenerlo occupato per un po’. Inoltre, è il mio primo esperimento con il cioccolato plastico.
L’interno è costituito da tre strati di pan di Spagna, bagnati con uno sciroppo di acqua e zucchero (aromatizzato alla vaniglia) e farciti uno con crema al cioccolato e uno con crema pasticcera.
La copertura è formata da uno strato di pasta di zucchero bianca. Dal cioccolato plastico abbiamo ricavato tante foglioline, fiorellini e cuoricini con gli stampini tagliapasta.
Infine, un fiocco di cioccolato plastico per rifinire il tutto.
Per altri dettagli vedere qui. |
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Cupcakes
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Cupcakes di Natale con le renne (dal blog: Panda’s cakes)
Per la ricetta, vedere qui. Per la decorazione, ho usato il cioccolato fondente per lo strato di base, amaretti e smarties per il naso (con una base di pasta di zucchero per attaccare gli smarties all’amaretto), pasta di zucchero e gocce di cioccolato per gli occhi e salatini per le corna.
Per altri dettagli vedere qui. |
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Cupcakes al cacao, al lampone, alla menta e al limone
Per la base, ho seguito la ricetta della Torta soffice (utilizzando la farina autolievitante), a cui ho aggiunto alcune varianti a seconda che volessi farli al cacao, al lampone, alla menta e al limone:
- un cucchiaino di cacao in polvere
- qualche goccia di sciroppo di lampone e qualche goccia di colorante alimentare rosso
- qualche goccia di sciroppo di menta
- un cucchiaio di succo di limone e macedonia candita (limone, arancia, ciliegia, cedro canditi).
Per fare un cuore morbido all’interno, ho inserito un cucchiaino di cioccolato fondente fuso in microonde con un goccio di latte, cui ho aggiunto qualche goccia di sciroppo di menta per quelli alla menta (quelli al lampone e quelli al limone non li ho farciti).
Dopo aver preparato la crema al burro (con il preparato apposito e 60 gr di margarina), ce l’ho distribuita sopra con un cucchiaio e poi ho decorato i cupcakes con perline di zucchero colorate (perlate, argentate e dorate), mompariglia e codette colorate, stelline di zucchero colorato, cuoricini di zucchero rossi, smarties colorati, canditi, gocce di cioccolato fondente, palline ai tre cioccolati, scagliette di cioccolato bianco o al latte, cuoricini di cioccolato bianco e (su quelli alla menta) qualche goccia di sciroppo di menta. |
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Cake-pops
Spider-Cake-pops
Per la ricetta dei cake-pops, vedere qui.
Per la decorazione, ho usato il cioccolato bianco, puro per quelli bianchi, con l’aggiunta di colorante rosso o blu per gli altri. I disegni sono fatti con un pennarello alimentare nero. Per gli occhi di Spiderman ho utilizzato dei triangolini di pasta di zucchero bianca. |
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Cake-pops al cioccolato
Per la ricetta dei cake-pops, vedere qui.
Per la decorazione, ho usato il cioccolato extra fondente e il cioccolato al latte fusi in microonde. Poi vi ho immerso i cake-pops e li ho ricoperti tutti con uno strato di cioccolato e, prima che il cioccolato si indurisse, vi ho versato sopra a pioggia la mompariglia, le codette di zucchero colorate e la granella di zucchero. |
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Biscotti
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