Fare Natale 3: regali hand-prepared

L’Avvento è appena iniziato e stiamo già pensando ai regali??

Proprio così! E non perché io sia una patita dell’organizzazione e una fissata con il prendersi per tempo, proprio no!!! Anzi, semmai il contrario: in genere rendo meglio a ridosso delle scadenze! Un mese prima sì e no mi sto dedicando alla fase di ideazione e pianificazione… A due giorni dalla scadenza mi dico “Ops! Forse è meglio iniziare a darmi da fare!”… Il giorno prima mi dico “Ops! Ci siamo!!!” e finalmente mi metto all’opera, per finire all’ultimo minuto possibile! 😀
E siccome sono una perfezionista, se non avessi una scadenza metterei mano e aggiungerei miglioramenti fino all’infinito! 😆

Siccome volevo parlare di regali “hand-prepared” per così dire, ovvero di regali mangerecci preparati con le nostre manine, dovevo tenere conto del tempo di riposo necessario alla ricetta…
Quest’anno mi sono fatta affascinare da diverse ricette, prima tra tutte quella degli “zuccherini alcolici”, ovvero delle zollette di zucchero più o meno alcoliche da conservare in barattolo sotto aromi, da servire dopo i pasti come digestivo o come dessert…
La ricetta è molto semplice: si tratta di procurarsi delle zollette di zucchero (facilmente reperibili al supermercato), alcool a 90° (quello ad uso alimentare), aromi vari…
Per aromatizzare gli zuccherini, si possono scegliere tante varianti aromatiche diverse… Io ho utilizzato anice stellato e menta, cannella, liquore “Strega” (facendo metà e metà con l’alcol). Però si possono creare tante varianti diverse, come ad esempio:

Come prima cosa è fondamentale sterilizzare dei barattoli, bollendoli qualche minuto in acqua e poi asciugandoli per bene. Per limoni, arance e mandarini, bisogna togliere la scorza facendo attenzione ad evitare la parte bianca perché è amara; bisogna poi tagliare l’interno degli agrumi a pezzettini molto piccoli e metterli sul fondo dei barattoli. Per gli altri aromi basta metterli sul fondo dei barattoli. Poi aggiungere le zollette di zucchero e coprire totalmente di alcool. Una volta chiuso il barattolo con il tappo, lasciarlo riposare in luogo fresco, asciutto e buio per almeno 15-20 giorni. Due settimane è il tempo minimo di infusione che serve per evitare che l’alcool sia troppo forte.

Per un simpatico regalino, può essere carino decorare il barattolo e può essere anche utile mettere un’etichetta con il giorno di preparazione e il giorno in cui sono da utilizzare preferibilmente. Al momento di servirli, per rendere meno alcoliche le zollette di zucchero, può essere utile prenderle una alla volta con un cucchiaino e incendiarle con un accendino: una volta spenta la fiamma, tutto l’alcool sarà evaporato e potranno essere gustati! 😛

Una volta che gli zuccherini nel vasetto si saranno esauriti si può riutilizzare l’alcool aromatizzato aggiungendo nuove zollette di zucchero.

A domani con una nuova idea! 😉